Себестоимость: что это такое и как правильно ее рассчитать по формуле

31 288
Оглавление

Себестоимость продукции — один из главных экономических показателей любого бизнеса. По нему оценивают рентабельность предприятия, рассчитывают доходность, выстраивают политику ценообразования. Себестоимость учитывает прямые и косвенные затраты на выпуск продукции. Рассказываем, что это за показатель и как его рассчитать.

Что такое себестоимость

Себестоимость товара — это сумма всех издержек на его производство, рекламу и продажу. В расчет включают: 

  • прямые затраты — например цену материалов, оплату труда персонала; 

  • накладные, или косвенные расходы — рекламу, зарплату управленцев и прочее.


Значение себестоимости продукции необходимо для контроля финансовых результатов бизнеса. Показатель периодически обновляют. Его рассчитывают раз в квартал, полугодие или календарный год — интервал зависит от специфики производства. 

Факторы, влияющие на себестоимость

Значение показателя может сильно варьироваться между периодами. Причин этому множество: сезонные колебания цен на сырье, изменения в логистике, реорганизация цехов. Все факторы, влияющие на расчет себестоимости продукции, можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы

В эту группу включают обстоятельства, которые зависят от политики компании. Руководитель бизнеса может влиять на ситуацию и принимать меры по ее изменению.

Основные внутренние факторы:

  • Материально-техническое обеспечение. Использование современных оборудования и технологий оптимизирует процесс производства и снижает себестоимость продукции. Это позволяет экономить ресурсы и улучшать качество продукции. Такой бизнес — более конкурентоспособный, чем компании с устаревшим оснащением. 

  • Ассортимент товаров и объем выпуска. Изготовление единичных моделей и ограниченных серий требует больших материальных затрат. Чем шире ассортимент предприятия и объем производства, тем ниже себестоимость каждой позиции. Для сокращения издержек регулярно анализируйте перечень товаров, вовремя налаживайте выпуск популярной у потребителей продукции, исключайте устаревшие и невостребованные позиции.

  • Удовлетворенность работников. Основа стабильного производства — мотивированные специалисты. Если сотруднику интересна работа и его труд достойно оплачивается, то он выполняет свои задачи лучше. Грамотно мотивированный персонал заинтересован в рациональном использовании сырья, выполнении планов. 

  • Профессионализм кадров. Не скупитесь на обучение работников и повышение их квалификации. В будущем компания заработает больше за счет увеличения производительности труда и улучшения качества товаров.

Внешние факторы

На расчет себестоимости также влияют обстоятельства, не зависящие от воли и желания руководства — к ним можно только приспособиться. Эти факторы не воздействуют на компанию напрямую, но могут серьезно повлиять на ценообразование.

Основные внешние обстоятельства:

  • Политика государства. Бизнес вынужден подстраиваться под политические и экономические процессы внутри страны и во всем мире. Например, на ценообразование влияют утверждение новой налоговой ставки, внедрение дополнительных мер поддержки предпринимателей, увеличение акцизов.

  • Инфляция. Сделки внутри страны рассчитывают в рублях, но экспорт и импорт товаров требует учета курсов валют. В результате инфляции часть активов в национальных денежных единицах обесценивается. Сильный скачок курса валют может полностью «съесть» прибыль от продаж.

  • Логистика. Если компания перевозит товары по городу или между населенными пунктами, важную роль играют организация транспортной сети и географические особенности местности. Чем выше транспортная доступность и удобнее расположение складов, тем ниже себестоимость товара.

Виды себестоимости

Чтобы повысить эффективность производства, нужно понимать, какие его составляющие влияют на результат в большей мере. 

В зависимости от порядка расчетов различают следующие виды себестоимости:

  • Цеховая. Включает все затраты на обеспечение рабочих процессов в помещении.

  • Производственная. Рассчитывается по формуле: цеховая себестоимость плюс издержки на изготовление товара.

  • Общехозяйственная. В расчет берут все вышеперечисленное и затраты на оплату труда руководства.

  • Полная. К показателю добавляют коммерческие расходы — на упаковку, маркировку, рекламу. Полная себестоимость продаж — наиболее объективная характеристика, которую используют для оценки эффективности бизнеса.


Существуют и другие классификации — например по типу расходов себестоимость продукции бывает:

  • Плановая (нормативная). На предприятиях разрабатывают документы и инструкции, которые регламентируют процесс производства, условия выпуска товара, его стоимость. 


Плановые показатели — это ориентир, к которому должен стремиться бизнес. На практике достичь нормативных значений почти никогда не удается. На производстве часто случаются накладки — например связанные со сбоем поставок сырья или с изменением закупочных цен.

  • Фактическая. Эту себестоимость рассчитывают по реальным показателям. Фактические значения помогают оценить отклонения от плана, определить размер экономии или, наоборот, перерасхода активов, скорректировать организационные детали.


Себестоимость по включению издержек бывает:

  • Средняя (полная). При ее расчете учитывают все затраты: от закупки материалов до оплаты труда управленцев. Значение — усредненное для всех подразделений.

  • Предельная. Рассчитывают по количеству произведенной продукции. Предельная себестоимость помогает решить вопросы о расширении или модернизации мощностей предприятия.


Себестоимость также бывает: 

  • Сметная. Применяют в отраслях, требующих строгого расчета цен в соответствии с регламентами — например в строительном бизнесе. 

  • Технологическая. Сюда относятся прямые затраты на обеспечение работы определенных направлений производства.

Составляющие себестоимости

Структура и порядок расчета себестоимости отличаются для различных предприятий. Алгоритм зависит от специфики производства, технологий, административного устройства. Методики гибкие — можно подобрать способ, который будет учитывать особенности конкретного бизнеса.

Итоговое значение складывается из следующих переменных:

  • издержки на закупку сырья и материалов;

  • расходы на оплату энергоносителей — электричества, газа, топлива;

  • зарплата сотрудников, в том числе обязательные взносы;

  • затраты на покупку, эксплуатацию и обслуживание техники и ПО;

  • налоговые отчисления, выплаты пособий;

  • административные расходы;

  • вложения в рекламу.

В расчет не включают наложенные на предприятие штрафы и затраты на корпоративные мероприятия.

Виды издержек производства

Издержки производства — важная составляющая в расчете себестоимости. Они бывают прямыми и косвенными. Прямые издержки зависят от товарной номенклатуры и объема производства, косвенные — нет.

Прямые материальные затраты. Складываются из трудозатрат, цен на материалы и сырье. Значение легко выразить в числах. Например, можно рассчитать цену древесины для изготовления мебели или объем металла для производства трубы.

Прямые трудовые затраты. В структуре себестоимости это, например, оплата труда рабочих, которые выполняют производственные операции. Сюда относят зарплаты, премии, социальные пособия, компенсации.

Косвенные, или накладные затраты. Недоступны для прямого расчета. Сюда относят закупки расходных материалов — например упаковочной пленки. Их сложно учесть с высокой точностью. 

Выделяют несколько видов косвенных затрат:

  • Материальные. Расходы на вспомогательные продукты — например на растворители, моющие жидкости, изоленту, сварочную проволоку, а также на бытовые потребности сотрудников — мыло, бумажные полотенца, питьевую воду и прочие.


Посчитать затраты на одну единицу продукции трудно — издержки вычисляют для всей партии и предполагают равномерное их распределение.

  • Трудовые. Заработная плата персонала, не принимающего непосредственное участие в производстве товаров — электриков, менеджеров, супервайзеров.

  • Прочие. Оплата коммунальных услуг, аренды помещений.


Методы расчета

Выделяют несколько методик — каждая предоставляет информацию в определенном разрезе. Значение себестоимости влияет на показатели компании, поэтому важно правильно выбрать способ расчета.

Директ-костинг

Метод используют для оценки движений денежных средств, вызванных изменениями расходов, отпускной цены и ассортимента.

Затраты делят на две группы: 

  • Постоянные. Издержки за указанный период времени, которые не зависят от объема произведенной продукции и не влияют напрямую на размер себестоимости.

  • Переменные. Определяются объемом производства. 


По сумме издержек двух типов определяют себестоимость товара.

Позаказный метод

Эта методика расчета себестоимости позволяет узнать цену производства единицы товара в рамках одной партии. Себестоимость рассчитывают индивидуально, то есть для конкретного заказчика.

Схему используют в компаниях, которые выполняют сложные заказы — например на судостроительных предприятиях. Они выпускают всего несколько единиц товара в год, но каждый из них — технически сложный и дорогой продукт. 

Попередельный метод

Этот порядок расчета используют в бизнесе с серийным производством товаров.

Себестоимость определяют поэтапно. Например, на фабрике по производству мясных полуфабрикатов в одном помещении разделывают сырье, в другом — готовят фарш, в третьем — формируют котлеты, в четвертом — запаивают их в герметичную упаковку. Затраты рассчитываются отдельно для каждого цеха.

Попроцессный метод

Помогает узнать себестоимость товара в целом, то есть без детализации по конкретным позициям. При расчете указывают прямые и косвенные затраты. Для определения себестоимости продукции сумму всех затрат делят на количество выпущенных товаров. Данные для расчета берут за определенный срок.

Попроцессный метод подходит для предприятий с непрерывным циклом и компаний, которые выпускают однотипную продукцию. Его применяют на металлургических, химических заводах, целлюлозно-бумажных комбинатах. 

Как рассчитать себестоимость

В упрощенном виде себестоимость — это сумма производственной стоимости и расходов на продажу. Для более точных вычислений необходима информация о налоговом режиме, издержках на продвижение и прочем.

Расчет производственной себестоимости товара

Показатель определяют для каждой товарной позиции. Это индивидуальное значение — оно различается даже у двух одинаковых образцов из серий, выпущенных в разное время.

Производственную себестоимость вычисляют по формуле:

СП = (ПЗ + ВЗ + СР) / ОВП, 

где:

  • СП — себестоимость производства;

  • ПЗ — прямые затраты;

  • ВЗ — временные затраты;

  • СР — сопутствующие расходы;

  • ОВП — объем выпущенной продукции.


Если для анализа необходимы все составляющие, используют развернутую формулу. В правой части исходного выражения суммируют параметры:

  • энергоносители;

  • сырье;

  • показатели амортизации оборудования;

  • зарплаты производственных и административных работников, вспомогательного персонала;

  • обязательные отчисления в соответствии с положениями законодательства РФ;

  • затраты на отдел продаж;

  • транспортные расходы;

  • прочие затраты.

Расчет себестоимости услуг

Издержки на оказание услуг зависят от многих факторов: расходов на организацию бизнеса, капитальных вложений в покупку или строительство здания, амортизационных отчислений. На себестоимость также влияют уровень заработной платы, цена расходников и другие издержки. Например, для парикмахерской имеют значение вид и цена используемых красок для волос, шампуней, масок и других расходных материалов.

В общем случае для расчета используют формулу:

СУ = РРК + ТИ + КЗ + ЗПС + АС + МР,

где:

  • СУ — себестоимость услуги;

  • РРК — расходы на работу компании;

  • ТИ — текущие издержки;

  • КЗ — капитальные затраты;

  • ЗПС — зарплата сотрудников;

  • АС — амортизационные суммы;

  • МР — материальные расходы.

Расчет себестоимости единицы продукции

Показатель определяют для конкретного товара из продуктовой линейки. Себестоимость одной позиции дает более точное представление о структуре расходов и помогает понять, на каком этапе возникают издержки. Руководитель может влиять на показатель — например оптимизировать технологический процесс.

Общая формула для расчетов себестоимости единицы продукции (СЕП):

СЕП = ПИ / ОПП,

где:

  • ПИ — полные издержки;

  • ОПП — объем произведенной продукции.

Калькуляция себестоимости

Себестоимость единицы продукции рассчитывают методом калькуляции. Специалист составляет документ с детальным перечислением издержек по всем возможным пунктам. Для удобства анализа затраты делят на группы.

Способы калькуляции:

  • Плановая. Теоретическая себестоимость продукции по усредненным значениям. С помощью калькуляции определяют среднее значение за плановый период — например квартал или год.

  • Нормативная. Ее рассчитывают на основании технологических карт, нормативно-правовых актов предприятия, отраслевых положений. Нормы могут регулярно меняться, каждое движение фиксируют. Калькуляция помогает контролировать разницу между фактическими затратами и нормами, установленными на производстве.

  • Фактическая. Вычисляют на основании данных из бухгалтерской отчетности за период. Используют информацию о реально понесенных расходах.

  • Сметная. Один из видов плановой калькуляции. Показатель определяют для разового заказа или выполнения договорной работы. Он нужен, чтобы выстроить взаимоотношения с контрагентами.

  • Отчетная. Выполняется по истечении определенного периода. Расчет показывает фактические издержки на производство единицы товара за это время.

Пример расчета себестоимости

Допустим, предприятие планирует выпуск 1000 единиц товара. Для этого потребуется:

  • закупить сырье и материалы на 120 000 рублей;

  • выплатить зарплату занятым на производстве сотрудникам — 70 000 рублей; 

  • оплатить общепроизводственные расходы — 80 000 рублей.


Общие затраты на выпуск серии составят: 120 000 + 70 000 + 80 000 = 270 000 рублей.

Себестоимость производства единицы товара: 270 000/1000 = 270 рублей.

Это грубый расчет, но даже такого вычисления будет достаточно, чтобы определить экономическую эффективность производства. Цену реализации устанавливают выше себестоимости, чтобы бизнес приносил прибыль.

Как снизить себестоимость продукции

По итогам вычислений определяют, на каких этапах можно сократить издержки без ущерба для качества продукции. Вот способы уменьшения себестоимости: 

  • Снижение расходов на сырье. Запросите коммерческие предложения от нескольких поставщиков и сравните цены. Некоторые производители предлагают скидки на оптовые партии, с другими можно договориться на более выгодный контракт.

  • Сокращение штата и автоматизация. Разовые вложения в современное оборудование заменяют дорогостоящий ручной труд. Автоматизация снизит влияние человеческого фактора, уменьшит объем брака, повысит скорость производства или обработки данных. Вы сократите расходы на фонд оплаты труда. 


Для уменьшения затрат на работу контакт-центра подключите сервис Автоматического обзвона клиентов MANGO OFFICE. Умный робот свяжется с вашими клиентами, проведет опросы, расскажет о новинках и предложит полезные товары. Вы освободите сотрудников от рутины и пересмотрите ваш кадровый состав.

  • Экономия ресурсов. Закупите энергосберегающее оборудование — оно оправдает себя в долгосрочной перспективе. Также автоматизируйте работу систем освещения, отопления, водоснабжения — например установите сенсорные краны и датчики движения.

  • Расширение ассортимента. Чем больше видов продукции выпускает компания, тем ниже себестоимость товаров.


Снизить себестоимость помогают анализ спроса, пересмотр потребления основного сырья и вспомогательных материалов. Например, введение топливных карт с контролем расхода исключит или сведет к минимуму случаи хищения горючего или использования служебного автомобиля в личных целях.

Главное

  • Себестоимость товара или услуги  рассчитывают, чтобы определить уровень окупаемости бизнеса, установить корректные цены на продукцию и оценить перспективы развития. 

  • Анализ себестоимости помогает принимать грамотные управленческие решения на каждом этапе производства и реализации продукта. 

  • Показатель себестоимости зависит от множества меняющихся внешних и внутренних факторов, поэтому его нужно периодически пересматривать. 

  • Метод расчета подбирают индивидуально — он зависит от специфики предприятия. 

  • Чтобы компания оставалась конкурентоспособной, показатель себестоимости должен снижаться.